网络游戏 网游攻略 电子竞技 网页游戏 电脑游戏 游戏图库 电视游戏 游戏论坛 咨询:0533-2301206
淄博信息港 > 游戏频道 > 游戏八卦
父亲摔坏游戏机 儿子“报复”放火烧家
来源:中关村在线   2013-6-20 8:00:53

  我们都有这样的经历,因为喜欢动画片、玩游戏、上网等,经常被父母教育。确实,贪玩与学习之间的矛盾在国内一直存在,父母一般都是期望我们能够一心的学习,这也导致处在叛逆期的子女对父母的做法很不忿,甚至产生报复的心理。

  据成都商报报道,近日在四川内江市就发生这样一起案件,由于不忿父亲摔坏自己的手机和游戏机,儿子竟然在砸坏家中电器之后纵火“报复”父亲。


父亲摔坏游戏机 儿子“报复”放火烧家
游戏机被父亲摔坏 儿子为“报复”竟放火烧家(网络配图)

  事件回顾:

  6月16日迎来了一年一度的父亲节,但作为父亲,内江市东兴区田家镇三元村的罗俊却闷闷不乐。

  原来,两天前的14日晚,出于“管教”爱上网打游戏、爱玩手机且有点“不听话”的儿子,他摔坏了儿子的手机和游戏机。15日晨,发现手机和游戏机被父亲摔坏,他正上初二的儿子小浩(化名)一怒砸坏家中的电视机等家电,并点燃了二楼房间里的窗帘和衣柜。

  事情发生后,成都商报记者前往小浩家里发现,二楼的玻璃窗顶部已被熏得漆黑。“窗帘和衣柜里的冬装都被烧得干干净净。”田家派出所相关负责人介绍,鉴于小浩仍在读书,警方在对其进行批评教育后,让他先回家继续读书。下一步,警方还将继续调查此事,再依法作出处理。

  小浩的母亲郭莲群说,小浩平时不惹事,昨天也很听话地在家帮着“干活路”。在她看来,小浩之所以会有砸家电、放火烧屋的行为,是因为他和他父亲的脾气都有点犟。“他父子俩都是属虎的,脾气犟,平时两个交流也比较少。”郭莲群说,上初中后,小浩特别爱上网,经常到网吧上网,为了禁止小浩去网吧上网,在成都打工的父母回到内江打工,便于每天晚上回家管教儿子。去年暑假,家人还给小浩买了一个手机。

  有了手机后,小浩去网吧的时间少了一些,但每晚都躲在房间里耍手机,耍到很晚都不睡觉。而另一方面,小浩的学习成绩却比较差。“他爸砸了他手机和游戏机,估计也是气到了,想管教他,让他少耍手机,听话一些,好好学习。”郭莲群说,但才满14岁的小浩,有点叛逆。小浩所在学校的班主任也说,小浩尊敬老师,团结同学,成绩一般,不逃课,但爱上网。

  绵阳师院社会学老师蒋洪认为,14岁小孩处于叛逆期,家庭教育对叛逆心理强的少年显得尤为重要,父母应避免简单粗暴的教育方式,以说服教育为主。

  内江师院心理学教授杜高明说,不少叛逆期的小孩,在情绪压抑时,喜欢给同伴交流或选择网上交流等方式舒缓情绪,但老师、家人和处于叛逆期的孩子也可以很正常地交流沟通。就家庭教育而言,父母应避免棍棒教育,要学会与孩子对话,用尊重的口气而非教育的口气与孩子交流,了解孩子的内心想法和需要,再合理疏导孩子的困惑,引导孩子改变坏习惯。

  每个人都会经历少年的叛逆期,也会因为这样或那样的事情而不忿父母的安排,愤怒的时候也会父母激烈的争论或者沉默的抵制,但是激烈到“报复”的程度就有些钻牛角尖了,毕竟父母是亲人不是仇人。或者父母的一些思想跟我们有冲突,或者父母的安排没有考虑到我们的喜好,但是他们总归是在为我们考虑,而不是在故意害你,也请我们做子女的能够多理解一些父母,可以尝试跟他们沟通。

游戏图片   更多>>

《我的世界》VR版将

《巫师》开发商:绝大

《孤岛惊魂:原始杀戮

如何拯救《刺客信条》

SE游戏Steam大

《中土世界:魔多阴影
网络游戏   更多>>

守望先锋第二阶段Be

全境封锁被爆本月29
·机械革命为游戏而生推出电竞服务中心
·国产游戏主机战斧F1发布 售价899
·智能手机低价守旧陷困境 苹果营收大幅
·国产游戏主机战斧F1发布
·玩转45亿“金豆”,金锣邀你狂兑千万
手机游戏   更多>>

暴雪风暴英雄黑五特惠

《仙侠世界》“远古血
·暴雪风暴英雄黑五特惠 所有产品半价
·《仙侠世界》“远古血魂”今日14时开
·怪物猎人OL今日开启不删档角色可预约
·DOTA2冬季特锦赛日期定2016年
·星际争霸2虚空之遗销量破百万国服降价
论坛热帖   更多>>
游戏论坛   更多>>
本频道内容合作:中关村在线